Г.А. Князева приняла участие в V Северном гражданском конгрессе «Общественная активность как основа развития территории»

17-18 декабря 2015 г. Председатель движения Г.А. Князева приняла участие в V Северном гражданском конгрессе «Общественная активность как основа развития территории», который проходил в Интеллектуальном центре-научной библиотеке имени Е.И.Овсянникова САФУ.

Программа Северного конгресса включала как пленарные заседания, так и специальные мероприятия (награждения победителей различных конкурсов гражданских инициатив), а также дискуссионные площадки, на которых обсуждались основные тренды развития некоммерческих организаций в России. Участники конгресса могли повысить профессиональные компетенции в мастер-классах «От слов к делу».

По мнению Г.А.Князевой: «Отличие Северного конгресса от аналогичных мероприятий, в которых принимала участие (Москва. Санкт-Петербург), участие в нем реально неравнодушных к своей малой родине активных граждан, которые болеют за нее и своими делами делают жизнь лучше. Чиновники на конгрессе не бросались в глаза - это отличие от наших коми гражданских форумов, они, конечно, присутствовали, но все были едины, так как в Архангельской области целевая установка власти, бизнеса, гражданского общества – консолидация усилий для развития гражданских инициатив. И это им удается, в регионе сейчас зарегистрировано более 900 ТОС, регион по России находится в лидерах в рейтинге по количеству проектов гражданских инициатив и объемам финансирования из федерального и регионального бюджетов. Что еще приятно удивило – министр по местному самоуправлению и внутренней политике Архангельской области Н.А.Кадашева была на всех мероприятиях конгресса, что, наверно, является немаловажным для получения такого результата.

Для нашей организации мое участие – это новые мысли, новые проекты, которые возникли от общения не только с архангельскими коллегами из Центра социальных технологий «Гарант», но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Н.Новгорода, Пскова, Новосибирска, Барнаула, Калининграда».