Решение VI Схода сельских женщин Республики Коми

Решение

VI Схода сельских женщин Республики Коми

27 августа 2014 г.

с. Сторожевск Корткеросского района


Участники VI Схода сельских женщин, обсудив вопросы взаимодействия власти, бизнеса и гражданского общества по устойчивому развитию сельских территорий отмечают, что в 2011-2014 гг. при финансовой и организационной поддержке республиканской и муниципальной власти активизировалась деятельность некоммерческих организаций и инициативных групп, что способствует самоорганизации местных сообществ и наращиванию социального капитала как важного условия решения социально-экономических проблем сельских жителей.

Осуществленные в этот период РОД «Коренные женщины Республики Коми» при финансовой поддержке Министерства экономического развития РК и Министерства национальной политики РК образовательные проекты «Школа социального предпринимательства: основа развития местных сообществ» и проведение Круглых столов о взаимодействии НКО и власти свидетельствуют, что принятые на V Сходе решения об активном участии и инициировании движением различных форм самоорганизации местных сообществ успешно выполняются.

Участники Схода отмечают, что деятельность социально-ориентированных некоммерческих организаций и ТОС активно поддерживается региональной законодательной и исполнительной властью, и.о.Главы РК В.М. Гайзером. В республике приняты Закон Республики Коми № 127-РЗ от 05.12.2011 г. «О некоторых вопросах поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми» и Постановление Правительства Республики Коми от 30.12.2013 года № 563 «Об утверждении региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми на 2014 - 2016 годы». Программа Вячеслава Гайзера,, кандидата на выборах Главы Республики Коми 14 сентября 2014 года, в значительной мере гарантирует курс на дальнейшую финансовую и организационную поддержку гражданских инициатив. Участники YI Схода сельских женщин поддерживают кандидатуру В.М.Гайзера на пост Главы РК и призывают жителей республики принять участие в прямом голосовании Главы Республики Коми и отдать свой голос за Вячеслава Михайловича Гайзера.

Несмотря на то, что участники Схода демонстрируют значительный потенциал у сельского населения, связанный с осуществлением и организацией деятельности не только сельскохозяйственной, но и другой направленности, в том числе занятиями традиционными ремеслами и производством продукции народных промыслов, а также в сфере туризма, следует отметить, что включенность внутренних ресурсов самого сообщества – предпринимательства, местных инициатив, лидерства, творческого потенциала является недостаточным для перехода к устойчивому развитию сельских территорий. Формирование местных сообществ подразумевает не только уровень самоорганизации населения, но и деятельность по развитию инфраструктуры и экономики (создание рабочих мест, развитие системы здравоохранения, образования и т.д.) для комфортного проживания людей на соответствующей территории. В решение этих проблем также значительная роль отводится самим жителям, проживающим на локальном уровне-сельской территории, так как именно на местном уровне люди, прежде всего, замечают возникающие проблемы не только в экономической деятельности, но и в вопросах экологии, социальной сфере.

Обсудив проблемы устойчивого развития сельских территорий, участники YI Схода сельских женщин Республики Коми считают, что многие проблемы перехода на путь устойчивого развития эффективно решаются именно на местном уровне. Поэтому каждый сельский район может создать свой уникальный долгосрочный план по достижению устойчивого развития, в котором отразятся цели, задачи, приоритетные направления развития территории с учетом ее специфики. В планах должны найти отражение местные инициативы («малые проекты»), и включены для финансовой поддержки проекты социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе ТОС, которые в перспективе могут формировать конкурентную среду не только в экономической деятельности, но и в сфере оказания социальных услуг.

Для целей устойчивого развития сельских территорий участники YI Схода сельских женщин Республики Коми считают, что необходимо консолидировать деятельность руководящих органов РОД «Коренные женщины РК», МОД «Коми войтыр» и МОД «Изьватас» по поддержке активности гражданского общества и проведении совместных просветительских и образовательных мероприятий, направленных на формирование социального капитала местных сообществ, поиска новых форм самоорганизации и создания позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни. Одним из направлений совместной работы может стать разработка и реализация социально-значимых проектов на территории сельских поселений силами местных сообществ. Начиная с 1 сентября 2014 года, в рамках совместного с ресурсным центром Северо-Запада проекта «Повышение эффективности, качества и прозрачности работы СО НКО через системное сопровождение силами ресурсных центров» специалисты РОД «Коренные женщины РК» готовы провести семинары с руководителями представительств МОД «Коми войтыр» и оказывать индивидуальные консультации при разработке проектов социальной направленности.

Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми», со своей стороны, и в дальнейшем будет продвигать идеи социального предпринимательства в сельских районах Республики Коми, изучать и распространять инновационные модели социального предпринимательства, стимулировать социальную и предпринимательскую активность сельского населения через образовательные программы, ресурсную поддержку социально-ориентированных НКО и территориального общественного самоуправления.