Принято коллегиальное решение по содержанию и организации «Российско-норвежского образовательного проекта по устойчивому инновационному социально-экономическому развитию Севера» в Коми.

Кто такой социальный предприниматель и в чем его миссия подробно обсуждалось 6-7 сентября на Семинаре-совещании «УИСЭР: СЕВЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» в Сыктывкарском Государственном Университете в рамках российско-норвежского образовательного проекта. Региональный и российский опыт представили д.э.н. Галина Князева - руководитель Центра устойчивого развития Севера, председатель Регионального Общественного движения «Коренные женщины Республики Коми», главы районов, предприниматели, общественники, представители министерств экономики и сельского хозяйства, научного сообщества региона. Норвежская сторона была представлена членами тематической сети Университета Арктики по региональному развитию, которая с 2010 года делится с республикой опытом решения очень схожих социально-экономических проблем своих территорий.
Особенное оживленное обсуждение и дискуссии вызвали доклады Галины Князевой и Главы Корткеросского района Василия Гончаренко, они касались предпринимательской активности населения, как основного ресурса устойчивого развития территории. Тур Гертсен, руководитель международной тематической сети, поделившись опытом Северной Норвегии, подытожил: «новаторские социальные и предпринимательские инициативы вовремя и грамотно поддержанные муниципалитетами; партнерские отношения, складывающиеся между госструктурами, общественниками и бизнесом; сформированное чувство идентичности и национальной гордости населения – это не просто красивая картинка, к которой можно стремиться, это жизненная необходимость. Только при таком комплексном подходе в быстро меняющемся и усложняющемся мировом пространстве северным сельским территориям возможно процветать».
Главным итогом работы участников семинара стал проект совместной российско-норвежской образовательной программы, учитывающей образовательные потребности собственно районов и управленческих структур, поддерживающих и курирующих социально-экономическое развитие в республике. Главный акцент программы участники семинара сделали на социальном предпринимательстве, бизнес-развитии и инновационных демократических формах управления территориями. Именно по такой программе, по мнению участников, можно подготовить специалистов, способных к выстраиванию эффективных, далеко и глубоко простирающихся открытых сетей сотрудничества на местном, республиканском, национальном и международном уровнях; объединять людей с разными ресурсами и проблемами для поиска инновационных решений и совместного продвижения северных сообществ к лучшему качеству жизни.
Подобная программа, как выражаются норвежцы, также «бьет прямо в цель» всей концепции сотрудничества в Евро-Арктическом Баренцевом регионе и норвежский Баренцев секретариат поддерживает эту инициативу. Уже к 2014 году организаторы образовательной программы планируют запустить ежегодную школу социального предпринимательства с выездными сессиями в районах республики, комбинируя ее с он-лайн изучением скандинавского опыта демократического управления и сотрудничества.

Прикрепленный файлРазмер
dsc00697.jpg37.85 кб