6 -7 сентября члены РОД «Коренные женщины РК» примут участие в семинаре-совещании «УИСЭР: СЕВЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ», которое организуется Центром устойчивого развития Севера СыктГУ.

Задача семинара – принять коллегиальное решение по содержанию и организации «Российско-норвежского образовательного проекта по устойчивому инновационному социально-экономическому развитию Севера» в Республике Коми.

Для принятия взвешенного решения сорок участников мероприятия - представителей общественных организаций, социального предпринимательства, малого бизнеса, научно-образовательных учреждений, исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления республики Коми заслушают доклады секции «Социальное предпринимательство – основа развития местных сообществ»:
1. Зам. министра экономического развития РК Г.И.Жуковой «Малое предпринимательство в Республике Коми: современное состояние и перспективы развития»;
2. Руководителя администрации МР «Кортеросский» В.А.Гончаренко «Малый бизнес и развитие местных сообществ»;
3. Профессора Университетского Колледжа Финнмарка Тура Гьертсена «Опыт общественного самоуправления в Скандинавии и особенности социального предпринимательства на Северных территориях России (на примере Республики Якутия Соха)»;
4. Валерии Гьертсен (Норвегия) «Партнерство бизнеса и власти в решении проблем местных сообществ»;
5. Руководителя Центра устойчивого развития Севера СыктГУ, профессора Г.А.Князевой «Предпринимательская активность населения - основной ресурс устойчивого развития территории».

В программе семинара - совещания также презентации проектов по теме, выступления и обсуждения, которые должны завершиться принятием программы образовательного проекта по устойчивому инновационному социально-экономическому развитию Севера.

О проекте.
Задумывая этот проект, его организаторы и участники исходили, как и во всей своей предшествующей деятельности по развитию отдаленных северных территорий, из двух реальностей – социальной и экономической, которые, в сущности, представляют одну неделимую. Не развивается жизнь социума – бизнесу негде процветать, не работает бизнес – социуму не на что развиваться.
Что касается экономики, то вызовы, брошенные условиями глобальных рынков, являются сегодня необратимой каждодневной реальностью производителей и потребителей всех без исключения городов и населенных пунктов республики. Доступность рабочих мест, законодательство в сфере малого и среднего предпринимательства, государственная поддержка и сопровождение бизнеса, а с социальной стороны - медицинаское обеспечение, доступность образования, досуг для молодежи, обеспечение достойной жизни пожилых людей и т.д. – только некоторые из факторов, которые определяют, процветает тот или иной населенный пункт или тихо угасает.
Менталитет многих жителей севера, особенно коренных народов, в недалеком прошлом был сформирован, (местами даже навязан и насажден) таким образом, что и по сей день многие полагаются исключительно на помощь со стороны – правительства, министерств, крупных предприятий – где-то не веря в свои собственные силы, а где-то ленясь и отговариваясь. Современная же реальность, если мы хотим, чтобы наша земля процветала, помимо профессиональных знаний, требует активной гражданской позиции, экономической смекалки, новаторской дерзости, железного упорства, безграничного трудолюбия, навыков демократического сотрудничества.
Коми край богат людьми, обладающими всеми этими умениями – кто одним, кто другим. Грамотно организовав людей, обладающих разными знаниями и компетенциями, вдохновив их, вооружив необходимыми знаниями в области управления проектами, предпринимательства, законодательства, изучив с ними опыт других регионов и стран, возможно создать надежную платформу для устойчивого экономического и социального развития той или иной территории, разработать стратегии преодоления трудностей, развить социальные и предпринимательские сети сотрудничества на региональном, республиканском и международном уровнях. Это то, к чему мы стремимся всей душой.

Организаторы проекта

Норвежская сторона
Университетский колледж Финнмарк. Тематическая сеть Университета Арктики «Региональное и местное развитие», Норвегия

Российская сторона
Сыктывкарский государственный университет, Центр устойчивого развития Севера