Резолюция V Схода сельских женщин Республики Коми, 13 декабря 2012 г., г. Сыктывкар

Резолюция V Схода сельских женщин Республики Коми

13 декабря 2012 г., г. Сыктывкар

Участники V Схода сельских женщин, обсудив Доклад о деятельности РОД «Коренные женщины Республики Коми» за 2010-1012 гг., отмечают, что региональным общественным движением в этот период реализованы проекты, направленные на развитие местных сообществ сельских территорий. Осуществленные в течение 2011–2012 гг. при финансовой поддержке Министерства экономического развития РК и Министерства национальной политике РК образовательные проекты «Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне» и «Школа социального предпринимательства. Молодежная фабрика СП»», проведение Круглых столов о создании ТОСов свидетельствуют, что принятые на IV Сходе решения об активном участии и инициировании движением различных форм самоорганизации местных сообществ успешно выполняются.

V Cход проходит под лозунгом «Будущее села в руках молодежи». На него, кроме активистов движения, приглашены наиболее яркие молодые лидеры, которые проявили себя в образовательных семинарах.

В последние десятилетия коми село является бесперспективным как для трудоспособного местного населения, так и для квалифицированных молодых кадров. Это усиливает миграционные потоки сельской молодежи в города и деградацию оставшейся её части в селе. В то же время, у сельского населения имеется потенциал, связанный с осуществлением и организацией деятельности не только сельскохозяйственной, но и другой направленности, в том числе занятиями традиционными ремеслами и производством продукции народных промыслов, а также организацией деятельности гостевых домов для туристов. Наиболее эффективно разрешить (смягчить) социальные проблемы возможно инновационными методами, комбинируя социальные и экономические ресурсы, расширяя механизм производства и представления социального блага. Таким инструментом для развития молодежных инициатив является социальное предпринимательство. Социальное предпринимательство является достойной бизнес-инициативой, которая может быть и источником финансовых средств, и в то же время приносит удовлетворение от полученного социального эффекта.

Обсудив проблемы развития как сельских, так и городских территорий, Сход считает, что наиболее востребованными социальными инициативами, которые могут быть реализованы с хорошим социальным и экономическим результатом, являются инициативы, связанные с решением таких острых социальных проблем, как:

– обеспечение детскими дошкольными образовательными учреждениями для детей в возрасте от одного года до трех лет: очередность составляет 10 518 детей (42,8 процента) от общего количества детей в возрасте от одного года до трех лет;

– доступность и качество услуг здравоохранения: по проведенному нами социологическому опросу, удовлетворенность граждан по позициям, связанным с услугами здравоохранения, не превышает 40-45% при удовлетворенности по всем госуслугам на уровне 56%;

– возможность улучшения жилищных условий для граждан: из-за высокой стоимости жилья и отсутствия строительства социального жилья сейчас такая возможность крайне низка.

На решение этих проблем в значительной степени направлены представленные участниками Схода молодежные проекты в сфере социального предпринимательства. Однако, реализация их требует государственной поддержки, которая в настоящее время не предусмотрена на законодательном уровне, соответственно и в бюджете.

Участники Схода считают, что для создания условий для социального предпринимательства, расширения сферы использования социальных инициатив и социальных инноваций в решении социальных проблем, повышения самоорганизации местных сообществ необходимо:

Обратиться к Главе Республике Коми, Председателю Госсовета РК о поддержке начинаний в сфере социального предпринимательства активных граждан, в том числе молодежи, для этого:

1. Включить предпринимателей, осуществляющих деятельность в социальной сфере, в перечень субъектов для получения бюджетной грантовой поддержки.

2. Подготовить соответствующие предложения в Министерство экономического развития РФ и в Агентство стратегических инициатив (АСИ) для заключения Соглашения между Республикой Коми и АСИ на продвижение новых социальных проектов и развития социальной и профессиональной мобильности молодых кадров и коллективов в сфере малого и среднего предпринимательства в социальной сфере, в том числе путем реализации общественно значимых проектов и инициатив.

3. Разработать республиканскую Программу по созданию благоприятных условий для развития негосударственных организаций дошкольного образования и досуга (НОДОД) в Республике Коми.

С этой целью необходимо: создание благоприятных условий для частных инвестиций в развитие НОДОД; организационная и инфраструктурная поддержка инвестиций в развитие НОДОД; финансовая имущественная поддержка и налоговое стимулирование развития НОДОД; кадровая, методическая, юридическая и информационная поддержка деятельности НОДОД; стимулирование спроса на услуги НОДОД.

4. Создать условия для частных инвестиций в развитие социальной сферы: разработать понятный механизм реализации на территории региона частно-государственного партнерства, предусмотрев выделение земельных участков и обеспечение их объектами инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов концессионных соглашений.

5. Поручить Сыктывкарскому государственному университету разработать образовательную Программу «Управление проектами в области социального предпринимательства», для её реализации организовать на базе университета бизнес-инкубатор социального предпринимательства. Финансирование Программы обеспечить за счет средств на поддержку малого бизнеса.

Региональное общественное движение «Коренные женщины Республики Коми», со своей стороны, и в дальнейшем будет продвигать идеи социального предпринимательства в сельских районах Республики Коми, изучать и распространять инновационные модели социального предпринимательства, стимулировать социальную и предпринимательскую активность сельского населения через образовательные программы, ресурсную поддержку социально-ориентированных НКО и территориального общественного самоуправления.