Выступление Г. А. Князевой, председателя Правления РОД "Коренные женщины РК" 13.12.12

Уважаемые коллеги!
Два года прошло с нашего последнего, четвертого Схода, который проходил в с.Зеленец. На нем мы обсуждали вопросы, связанные с социальными проблемами развития сельских территорий, в частности, мы говорили об алкоголизации населения Республики Коми и предлагали возможные меры по изменению ситуации. Гражданские слушания, которые мы проводили в 2009 г. в процессе реализации проекта «Здоровая среда – основа будущего коми народа», еще раз убедили нас в том, что активной повесткой на следующие 2010-2012 гг. должна оставаться повестка по формированию местных сообществ. Задача наращивания социального капитала выдвигалась как условие экономического роста. Нами подчеркивалось, что нужны новые организационные инновации, которые способствуют самоорганизации самого сообщества.

Поэтому, как основные для нашего движения, были выбраны направления деятельности по формированию территориального общественного самоуправления, поддержке социального предпринимательства, в том числе образовательные программы по предпринимательской деятельности в сфере туризма. Безусловно, нами успешно продолжали реализовываться проекты по детству, сохранению коми языка (З.В.Остапова, Т.П.Бутикова).

В 2011 г. нами были реализованы 2 образовательных проекта по этнотуризму «Этнотуризму – устойчивое развитие» (финансирование Министерства национальной политики РК) и «Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне» (финансирование Министерства экономического развития РК).

Обращение нас к теме этнотуризма связано с несколькими причинами. Прежде всего туризм рассматривается в республике как приоритетная отрасль, в которую активно включается коренное население. Нужны определенные экономические навыки ведения туристического бизнеса, этому нужно обучать. Не все могут попасть на семинары, организованными властями. Поэтому, учитывая интерес сельских жителей, мы совместно с Фондом «Серебряная тайга» организовали такие курсы. При этом мы исходили из того, что этнотуризм, культурный туризм и экотуризм без соблюдения условий устойчивого развития сельских территорий может оказывать отрицательное воздействие на состояние окружающей среды и благополучии коренных народов. Поэтому при формировании программы семинаров по обучению организаторов туристического бизнеса мы обязательно включали изучение принципов устойчивого развития территорий, включая экономику, экологию и социальные вопросы.

При поддержке Коми Академии Госслужбы слушатели получили удостоверения государственного образца о повышении квалификации, что дало им возможность претендовать на грантовую поддержку Минэкономразвития для ведения бизнеса. Этому направлению нашей деятельности посвящен целый блок нашего Схода, модератором которого будет Екатерина Ивановна Бескупская – руководитель проектов. Поэтому более подробно обсудим эти вопросы чуть позже.

Далее остановлюсь на вопросах, связанных с развитием социально-ориентированных НКО, территориального общественного самоуправления, социального предпринимательства.

Для обсуждения вопросов, связанных с открытием для НКО новых возможностей, в связи с принятием регионального закона «О некоторых вопросах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в РК» и «Региональной программы поддержки СО НКО в Республике Коми на 2011-2013 гг». , РОД «Коренные женщины РК» был организован Круглый стол, который прошел в этом зале. На него была приглашена Марина Евгеньевна Михайлова, руководитель Архангельской некоммерческой организации «Гарант», которая поделилась опытом организации ТОСов в области.

Следует отметить, что Программы поддержки НКО на федеральном уровне и в регионах появились в ответ на вызовы, которые связаны с возрастанием роли человека, человеческого капитала в экономическом развитии и глобальной конкуренции. Страна, которая не сумеет достичь в этой сфере значимого прогресса, несмотря на богатство природных ресурсов, в долгосрочной перспективе обречена на отставание. Это означает, что особый акцент должен быть сделан на создание возможностей для развития человеческого потенциала, для самореализации людей. На уровне России в 2008г. подготовлена соответствующая нормативно-правовая база и Министерство экономического развития РФ с мая 2011 г. наделено полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере поддержки СОНКО.

В чем экономическая полезность СО НКО и самоорганизованных групп и как они влияют на социальную политику? Назовем только некоторые. В масштабах экономики страны доля НКО в общем объеме валового внутреннего продукта незначительна. Но помимо основного продукта, который можно выразить в количественном измерении создается и побочный. Это доверительные связи, которые устанавливаются между членами НКО и неформальными инициативными группами, идет процесс накопления социального потенциала. На основе групп самоорганизации создается такое общественное благо как местное сообщество.

В самоорганизации людей большая роль отведено ТОСам. В законе о МСУ впервые возникает термин самоорганизация граждан, которое определяет практическое и повседневное участие граждан в местном самоуправлении. На практике самоорганизация жителей как одна из форм реализации права граждан на местное самоуправление означает активное участие граждан в местной жизни, причем это участие наиболее продуктивно, если оно реализуется через разнообразные общественные структуры, которые формируют ткань современного гражданского общества, создают местное сообщество.

Тосы в разных формах существуют в большинстве регионов России. С появлением первого ТОС почти 20 лет назад значимость их с годами только возрастает. ТОС создаются для того, чтобы решать те проблемы, до которых не доходят руки у местной власти. В республике официально оформленных ТОСов практически нет, а проблем на местном уровне, по нашему мнению, не меньше, чем в других регионах.

Современные модели ТОСов различны: от ТОСов как нижний уровень исполнительной власти до более сложных моделей как объединения не только общественных организаций, но и муниципальных и коммерческих организаций, расположенных на территории. Наиболее перспективной моделью считается ТОС как коалиция общественных организаций. Комитет ТОС объединяет и координирует усилия существующих общественных организаций. В Совет ТОС в этом случае входят руководители различных общественных организаций. ТОС может быть и инкубатором новых общественных организаций на территории. В этом случае комитет ТОС помогает реализовать различные инициативы и предложения жителей.

Формирование ТОСов на муниципальном уровне активизирует деятельность действующих СО НКО и создание новых. Поэтому участники Круглого стола выработали некую дорожную карту по самоорганизации и развитие социального потенциала через активизацию создания ТОС. В решении Круглого стола записано, что помимо республиканской Программы поддержки СО НКО необходимо разработать и принять целевые муниципальные программы по поддержке ТОСов и активизации деятельности действующих НКО и создания новых. Наряду с информационной, методической и образовательной поддержкой создания ТОСов Правительство Республики Коми и Госсовет РК должны оказывать финансовую поддержку муниципальным образованиям. С этой целью нами было предложено принять решение о включении в 2013 г. в объемы представляемых субсидий муниципальным образованиям из республиканского бюджеты Республики Коми средства для финансирования муниципальных программ по развитию ТОСов и представления грантов некоммерческим организациям. Включить в число оценочных показателей работы МО количество созданных и реально действующих ТОСов и социально-ориентированных организаций.

Во многих регионах, где ТОС нашли широкое распространение созданы Центры поддержки ТОСов, в некоторых - Центрами поддержки становятся ресурсные Центры. В этой связи внесено предложение о том, что для развития системы информационной, консультационной и методической поддержки деятельности ТОСов и социально-ориентированных некоммерческих организаций создать сетевой межрегиональный ресурсный центр в Республике Коми, который целесообразно включить в созданную сейчас в Северо-Западную межрегиональную ресурсную сеть для СО НКО», в который из региона входит движение «Коренные женщины РК». В настоящее время из предложенных мер, благодаря депутату Т.А. Саладиной, члена правления нашего движения, на следующую сессию Госсовета РК, будет внесено изменение в Закон о СО НКО о включении ТОС в перечень СОНКО. Сход, думаю, примет решение о дальнейшей ресурсной поддержке создания ТОСов в регионе.

Развивая тему самоорганизации граждан, нами был написан проект «Школа социального предпринимательства. «Фабрика социальных проектов»». Проект получил грантовую поддержку Министерства экономического развития РК. Этим проектом мы перекидываем мостик от СОНКО к социальному предпринимательству

По разным причинам северные территории не могут удержать, не то, что привлечь самый дефицитный в России ресурс – население. Многое в выборе места проживания определяется возможностью трудоустройства и уровнем оплаты труда. Проблема занятости молодежи, особенно в сельской местности, стоит на первом месте. При этом под занятостью необходимо понимать не только трудоустройство молодежи, но и организацию досуга, социальную активность, развитие собственной предпринимательской инициативы.

Оценивая активность молодежи (как сельской, так и городской) как низкую, эксперты прежде всего указывают на отсутствие экономических предпосылок для развития территории проживания, ограниченность социальных лифтов в карьерном росте. Следствием является алкоголизация сельского населения. Однако, встречи с молодежью, неформальные отношения в студенческой среде вскрывают и ряд других причин, устранение которых не требует значительных финансовых ресурсов. Это создание условий для реализации креативных сильных сторон молодежи. Жизнь показывает, что наиболее эффективно уменьшить социальные беды возможно инновационными методами, комбинируя социальные и экономические ресурсы так, чтобы создавать самовоспроизводящийся, механизм производства и представления социального блага. Таким инструментом для развития молодежных инициатив является социальное предпринимательство.

Своим проектом мы ставили задачу, действительно ли можно силами самих жителей местных сообществ решать социальные проблемы, может ли социальное предпринимательство стать одним из механизмов развития территории. Или уже все потеряно настолько, что процессы миграции будут только усиливаться.

В настоящее время единственного определения социального предпринимательства нет. Наиболее общее определение социального предпринимательства: это «использование рыночных в своей основе методов для решения социальных проблем». Речь идет о таких организациях, для которых главная задача состоит как раз в решении социальных проблем. Те структуры, для которых деятельность в социальной сфере второстепенна по отношению к их основной деятельности, не считаются социальными предприятиями. Примером социального предприятия может быть некоммерческая организация, которая по совместительству занимается еще и коммерческой деятельностью, чтобы обеспечить себе средства на выполнение социальной миссии. Это также может быть организация микрокредитования — проекты вроде тех, что разработал лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус в Бангладеш, хотя они не очень распространены в нашей стране. Это также могут быть социальные кооперативы, которые как разновидность социального предпринимательства особенно популярны сейчас в Европе. Так что у социального предпринимательства много различных форм. Многие СОНКО, не будучи собственно социальными предприятиями, перенимают некоторые практики социального предпринимательства. Социальное предпринимательство, с одной стороны, соприкасается с третьим сектором, а с другой стороны - с коммерческим сектором. Деятельность НКО во многом зависит от грантовой поддержки, заканчивается грант, на время поиска, активность НКО затухает. Социальный предпринимательство – это, как минимум, зарабатывание средств на уровне расходов.

Наш небольшой опыт доказал справедливость мировой статистики по социальному предпринимательству. Более всего им занимаются женщины, этнические сообщества и молодежь. Для молодежи социальное предпринимательство отнюдь не панацея для комфортного существования, но является достойной бизнес-инициативой, которая может быть и источником финансовых средств, и в то же время приносить удовлетворение от полученного социального эффекта.

Во втором блоке мы представили некоторые социальные проекты, которые разработаны экспертами-тренерами по проекту, а также теми лидерами, которые уже являются социальными предпринимателями (может, не подозревая, что их можно так называть). По ним, безусловно, нельзя говорить, о социальном предпринимательстве как уже сложившемся явлении в республике. В России социальное предпринимательство только начинает оцениваться властями, грантодателями. Очень активно работает в этом направлении Агентство стратегических инициатив. Поэтому в резолюции нами предложены некоторые меры, которые бы способствовали формированию условий для развития социального предпринимательства.

Многие предложения, которые уже внесены в Резолюцию Схода, и будут предложены в процессе обсуждения и в дальнейшем, будет продвигать идеи социального предпринимательства в сельских районах Республики Коми, изучать и распространять инновационные модели самоорганизации местных сообществ, стимулировать социальную и предпринимательскую активность сельского населения через образовательные программы, ресурсную поддержку социально-ориентированных НКО и территориального общественного самоуправления. Большие надежды у нас, конечно, на молодежь. Но она сможет реализовать свой потенциал только при поддержке власти, бизнеса и гражданского общества.

Спасибо за внимание!