РЕШЕНИЕ Круглого стола по взаимодействию НКО и власти в рамках реализации проекта «Северо-западная межрегиональная ресурсная сеть для социально-ориентированных НКО» от 2 апреля 2012 года (г.Сыктывкар)

Участники Круглого стола по взаимодействию некоммерческого сектора и власти считают, что в республике гражданское общество, представленное формальными и неформальными объединениями, выполняет многообразные общественные функции, прежде всего в социальной сфере.
Ряд стратегических документов, принятых на федеральном и региональном уровнях в последние годы, свидетельствует о том, что поддержка НКО становится одним из направлений государственной политики. В республике принята региональная программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Коми на 2011 - 2013 годы. Для успешной ее реализации необходимо выстроить социальное партнерство между НКО и властью.
Первоочередной мерой, которая должна быть предпринята на региональном и муниципальных уровнях, - это вовлечение граждан в процесс решения проблем путем мобилизации общественных ресурсов на принципах самоорганизации, создания территориального общественного самоуправления. К сожалению, в республике к формированию ТОСов относятся пассивно как власть, так и само население. Преодолеть такую ситуацию возможно при условии усиления взаимодействия республиканской и муниципальной власти созданием целевых муниципальных программ по поддержке ТОСов и активизации деятельности действующих НКО и создания новых. Наряду с информационной, методической и образовательной поддержкой создания ТОСов Правительство Республики Коми и Госсовет РК должны оказывать финансовую поддержку муниципальным образованиям. С этой целью необходимо принять решение о включении в 2013 г. в объемы представляемых субсидий муниципальным образованиям из республиканского бюджеты Республики Коми средства для финансирования муниципальных программ по развитию ТОСов и представления грантов некоммерческим организациям. Включить в число оценочных показателей работы МО количество созданных и реально действующих ТОСов и социально-ориентированных организаций.
Для развития системы информационной, консультационной и методической поддержки деятельности ТОСов и социально-ориентированных некоммерческих организаций создать сетевой межрегиональный ресурсный центр в Республике Коми, который целесообразно включить в создаваемую сейчас в Северо-Западную межрегиональную ресурсную сеть для СО НКО», что позволит оказывать дистанционные консультации для СО НКО не только в городах, но и сельских районах.
Рекомендовать средствам массовой информации более активно освещать опыт формирования и деятельности ТОСов, социально-ориентированных НКО.
Направить решение Круглого стола в Правительство РК, Госсовет РК . Просить Общественную палату РК разместить данное решение на официальном сайте палаты.