15-17 декабря 2011 года состоялся III завершающий модуль курсов повышения квалификации по программе «Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне» и создана ассоциация сельского туризма.

В декабре трёхдневным образовательным семинаром завершились третий модуль краткосрочных курсов повышения квалификации по теме «Организация предпринимательской деятельности в сфере туризма на муниципальном уровне», организованные Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга», общественным движением «Коренные женщины Республики Коми» и Коми республиканской академией государственной службы и управления. Первые два семинара этого цикла состоялись в марте и мае текущего года в рамках проектов «Серебряной тайги» и «Коренных женщин Республики Коми». Третий, завершающий, состоялся благодаря финансовой поддержке Министерства экономического развития Республики Коми.
Участники семинара - предприниматели, представители общественных и образовательных организаций, представители эскурсионно-выставочных и гостиничных комплексов и гостевых домов РК, заинтересованные в создании или развития собственного бизнеса в сфере туризма приехали из сёл Усть-Куломского, Удорского, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Корткеросского, Княжпогостского и Печорского районов республики. Они познакомились с организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности - субъектами малого предпринимательства, с механизмом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и общества ограниченной ответственности, с особенностями бизнес планирования деятельности гостевых домов; узнали о мерах государственной поддержки для развития малого бизнеса в туризме и о том, как разработать бизнес-план с учетом государственной поддержки сельского туризма в рамках программ Минэкономразвития РК.
По просьбам слушателей, высказанным на первых двух семинарах цикла, лекции специалистов были посвящены также особенностям бухгалтерского учета и налогообложения в малом бизнесе; вопросам обеспечения безопасности туристов, особенно при организации активных видов отдыха – экскурсий на объекты природы, сплавов, охотничьих и рыболовных туров и др. Актуальной для начинающих предпринимателей оказалась и тема, связанная с продвижением турпродукта, оптимизацией расходов на эту деятельность, а также психологические аспекты деятельности менеджера в сфере туризма.
Участники курсов получили удостоверения государственного образца о краткосрочном повышении квалификации – документ, который даст им возможность участвовать в конкурсах грантов, ежегодно проводимых Минэкономразвития Коми.
В последний день занятий состоялась общая дискуссия на тему «Взаимодействие участников туристского процесса – важное условие успеха». Обсудив возможности и пути консолидации человеческих ресурсов для развития сельских территорий, участники семинара пришли к выводу о необходимости создания общественной структуры, которая объединила бы всех заинтересованных в этом процессе – и организаторов сельских туров, и владельцев гостевых домов, и туроператоров, работающих на село, и заинтересованных в развитии туризма сотрудников этнокультурных центров и музеев.
В этот же день состоялось учредительное собрание ассоциации сельского туризма – новой региональной общественной организации. Ассоциация будет обеспечивать обмен информацией между своими членами – физическими и юридическими лицами, юридическое сопровождение их деятельности, организовывать площадки для обмена опытом, взаимный обмен турами, выполнять представительские функции, организовывать презентации сельских туров в городах Республики Коми и в других регионах и т.д. Руководителем ассоциации избран Владимир Фомин – индивидуальный предприниматель, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Хуторок» из села Слудка Сыктывдинского района, на протяжении уже пяти лет занимающийся агротуризмом на базе своего хозяйства.
Председатель общественной организации Владимир Фомин: «На сегодня практически в каждом муниципалитете есть гостевые дома, которые успешно функционируют. Однако все мы работаем сами по себе и о деятельности соседей практически ничего не знаем. Ассоциация призвана объединить владельцев гостевых домов для координации работы и продвижения их услуг на российском и международном уровнях, о желании вступить в общественную организацию заявило 20 человек, в ближайшее время будут подготовлены необходимые для регистрации документы, и новая общественная организация приступит к выполнению своих функций уже как юридическое лицо».