«Запретить продавать в ночное время слабоалкогольные напитки и пиво!», — решили члены гражданского жюри Объячево

Вынесен четвертый вердикт по гражданским слушаниям «Здоровая среда – основа будущего коми народа», которые прошли 14 мая в здании Администрации села Объячево Прилузского района. Участники гражданского жюри заслушали и опросили четырнадцать авторитетных экспертов по следующим вопросам:

  1. Лечение алкоголиков бессмысленно, целесообразнее все силы и финансовые ресурсы направить на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи?
  2. Лечение алкоголизма и ведение здорового образа жизни - дело семейное, должно ли государство участвовать в решении этих вопросов, в какой степени, форме, объеме, какие программы и на каком уровне (республиканском, районном, поселения) смогут решить проблему алкоголизации и помочь формированию здорового образа жизни у коренного населения Коми?
  3. Место и роль гражданского общества, общественных организаций в формировании здорового образа жизни у коренного населения Коми?

Получив разъяснения по вопросам, обсудив представленные методики и модели по формированию здоровой среды в сельском поселении, тринадцать членов гражданского жюри пришли к следующим заключениям:

1. Алкоголизм необходимо лечить, так как это болезнь. Лечение должно быть как добровольным, так и принудительным. К лечению и реабилитации алкоголиков должны привлекаться не только члены семьи, но и государство, власти, работодатели, общественные организации, институты церкви.

  • Необходимо выработать критерии для принудительного лечения алкоголиков.
  • Особое внимание при выработке критериев для принудительного лечения обратить на семьи, имеющих несовершеннолетних детей.
  • Разработать программы для добровольного и принудительного лечения, реабилитации пьющих женщин. Создать профильные центры, занимающиеся проблемой женского алкоголизма.
  • Необходимы реабилитационные центры для зависимых от алкоголя и созависимых членов их семей, а также центры психологической помощи для созависимых членов семей алкоголиков.
  • Обеспечить качественную долгосрочную реабилитацию алкоголиков, их духовно-нравственное возрождение в центрах реабилитации с привлечением специалистов общественных организаций и институтов церкви.

2. Лечение алкоголизма и формирование здорового образа жизни - дело государственное, необходима комплексная антиалкогольная государственная политика.

  • Считаем необходимым введение монополии государства на производство и реализацию спиртсодержащих продуктов.
  • Нужно законодательно ужесточить ограничение продажи алкогольной продукции, а именно - исключить торговлю в ночное время даже слабоалкогольными напитками, в том числе пивом.
  • Ужесточить контроль по исполнению законов, запрещающих продажу алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним.
  • Для профилактики алкоголизма считаем необходимым создание рабочих мест и ликвидацию безработицы. Дотационное финансирование сельского хозяйства на юге Республики Коми. Принять меры по «возрождению деревни», что позволит увеличить занятость населения в селе, уменьшить реальную безработицу.
  • Необходимо гарантированное трудоустройство выпускников учебных заведений.
  • Для профилактики алкоголизации общества нужен институт (по примеру общества «Знание»), располагающий квалифицированными специалистами, лекторами, активно проводящий просветительскую деятельность среди разных возрастных групп сельского населения по формированию здорового образа жизни.
  • Для формирования здоровых установок в семье требуется широкое применение в сельской местности программы «Ответственно родительство».
  • Необходимо создание общества анонимных алкоголиков в районе.
  • Необходим закон, запрещающий рекламу алкоголя и табакокурения в СМИ.
  • Для формирования здорового образа жизни у населения, позитивного общественного мнения активно использовать средства массовой информации, клубы по интересам и т.д.
  • Требуется финансирование, создание условий для развития досуга: строительство центров досуга, обучение кадров, организация курсов повышения квалификации для специалистов досуговой сферы, спорта и культуры.

3. Необходимо увеличивать роль гражданского общества, общественных организаций в формировании здорового образа жизни у населения.

  • При решении важных для поселения и района вопросов использовать такие формы работы как гражданские слушания, с привлечением к ним молодежи.
  • Решить вопрос материального стимулирования работы народных дружин и активизировать их работу.
  • На предприятиях создавать общественные комиссии по работе с лицами, злоупотребляющими алкоголем.
  • Рекомендовать всем общественным организациям района: «МИГи», «Женские советы», «Советы ветеранов» и др. внести в уставные цели организации «пропаганду Здорового образа жизни», разработать районную антиалкогольную программу.

Следующие, пятые, гражданские слушания проекта «Здоровая среда – основа будущего коми народа» пройдут 22 мая в селе Усть-Кулом.

*** Проект «Здоровая среда – основа будущего коми народа» инициирован Общественной организацией «Коренные женщины Республики Коми» и осуществляется в рамках президентского гранта при поддержке Общественной Палаты. Он посвящен решению проблемы алкоголизации коренного населения Коми. Результатом проекта должна стать Программа действий в рамках эффективного социального диалога всех заинтересованных сторон за здоровый образ жизни. Вся информация о проекте на www.komian.org