Вынесен третий вердикт по гражданским слушаниям «Здоровая среда – основа будущего коми народа», которые прошли 24 апреля в районном Доме культуры села Визинга Сысольского района. Участники гражданского жюри заслушали и опросили 13 авторитетных экспертов по следующим вопросам:
- Лечение алкоголиков бессмысленно, целесообразнее все силы и финансовые ресурсы направить на формирование здорового образа жизни у детей и молодежи?
- Лечение алкоголизма и ведение здорового образа жизни — дело семейное, должно ли государство участвовать в решении этих вопросов, в какой степени, форме, объеме, какие программы и на каком уровне (республиканском, районном, поселения) смогут решить проблему алкоголизации и помочь формированию здорового образа жизни у коренного населения Коми?
- Место и роль гражданского общества, общественных организаций в формировании здорового образа жизни у коренного населения Коми?
Получив разъяснения по вопросам, обсудив представленные методики и модели по формированию здоровой среды в сельском поселении, двенадцать членов гражданского жюри пришли к следующим заключениям:
1. Лечение алкоголиков жизненно необходимо, так как алкоголизм — это социальное зло, которое должно быть устранено, если не полностью, то чтобы дети и молодежь видели, что оно наказуемо. Для этого считаем необходимым:
- Активно пропагандировать «Здоровый образ жизни» (ЗОЖ).
- Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности создания клуба анонимных алкоголиков.
- Выработать критерии на законодательном уровне для принудительного лечения от алкоголизма.
- Вновь открыть сеть лечебно-трудовых профилакториев.
- Органам местного самоуправления активизировать работу по реализации Закона № 154- РЗ Республики Коми от 23.12.2008 года «об участии граждан в охране общественного порядка на территории РК». В ст. 14 п.1. внести ясность по финансированию данного закона. Определить порядок реализации данного закона.
- ОВД ужесточить контроль за деятельностью участковых инспекторов по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем. И созданием банка данных таких лиц.
- Увеличить штат участковых и иметь штатную единицу участкового инспектора в каждом муниципальном образовании поселения.
- Рекомендовать ОВД проводить целенаправленно работу по подготовке с ранних лет и подбору кадров участковых инспекторов.
- Рекомендовать республиканским законодательным структрурам инициировать вопрос о возобновлении государственной монополии на производство и продажу спиртосодержащей продукции.
2. Лечение алкоголизма, оздоровление общества – это дело всенародное, а это значит, что государство не может быть в стороне от этих проблем. Слишком много зла от больных алкоголизмом: членам семьи, окружающим, подрастающему поколению, а в результате урон экономике района, республики, всей страны.
В последние годы появилась такая категория граждан, как «безработные», которых государство по имеющимся возможностям поддерживает и «поощряет». Среди этой категории немало злоупотребляющих алкоголем и не желающих трудится. Некоторых из них устраивает и тот минимум средств, которые выдает государство, а в связи с этим наблюдается высокий уровень материального неблагополучия семей. В связи с этим предлагаем обратить внимание на поправки, которые позволят увеличить процент участия граждан, желающих изменить свой образ жизни трудоустройством и самореализацией:
- Законодательно определить виды и периодичность общественных работ, на которые должны и могут привлекаться «безработные».
- Внести изменение в Постановление правительства РК №281 от 31.12.2004 г. «О мерах реализации закона РК «Об оказании государственной социальной помощи в РК», а именно в ст.5 п.1. Приложение №3 «О порядке реализации «От пособия к зарплате…» «среднедушевой доход должен быть равен 50% средней величины прожиточного минимума или ниже 50% средней величины прожиточного минимума» заменить на «среднедушевой доход должен быть равен 75% средней величины прожиточного минимума или ниже 75% средней величины прожиточного минимума» в ст.11 слова «сроком на 3 месяца» заменить на «сроком на 1 год».
- Признать развитие малого бизнеса в сельской местности – одним из главных инструментов в решении проблемы алкоголизации населения, создать благоприятные условия для его развития.
- Предусматривать выделение целевых финансовых средства для создания определенных рабочих мест в поселениях (это на покупку тракторов и с/х машин для организации введения личного подсобного хозяйства, что в свою очередь вызовет желание заниматься огородничеством большего числа незанятого населения).
Необходимо участие государства в создании условий для организации здорового досуга не только в учреждениях культуры (там, как правило, алкоголиков не бывает), а по месту жительства граждан и детей:
- Требуются финансовые средства для организации досуговых центров, спортивных секций, клубов по интересам и обеспечения молодежи бесплатного доступа к ним.
- Возобновить культурно-массовые мероприятия в школах и учебных заведениях для детей в вечернее время.
- Следует обратить внимание и на эффективность использования существующих открытых спортивных сооружений. Определить ответственных лиц за их содержание и эксплуатацию. Обеспечить штатными единицами по спорту сельские поселения.
- Запретить рекламу алкоголя и усилить информирование населения о последствиях алкогольной зависимости.
- Средства массовой информации в первую очередь должны быть направлены на пропаганду физической культуры и спорта и здорового образа жизни.
3. Необходимо более тесное взаимодействие всех органов власти и общественности района по предупреждению пьянства в общественных местах, а именно:
- Создание добровольных народных дружин и добровольных молодежных дружин.
- Активизировать работу правоохранительных органов по выявлению фактов незаконной продажи в торговой сети алкогольной продукции несовершеннолетним и соблюдение продажи алкогольной продукции в магазинах круглосуточного режима.
- Общественным организациям совместно с участковыми инспекторами выявлять лица, злоупотребляющие алкоголем.
- Обратить внимание на результативность, последовательность и системность работы по выявлению лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также фактов незаконной продажи в торговой сети алкогольной продукции несовершеннолетним и т.д.
Следующие гражданские слушания проекта «Здоровая среда – основа будущего коми народа» пройдут 14 мая в селе Объячево Прилузского района.