21 января 2021 года состоялся вечер памяти «Василий Молодцов и его время», посвященный 135-летию со дня рождения ученого-лингвиста, педагога, общественного деятеля.

Василий Молодцов оставил яркий след в истории культуры Республики Коми. В 1920-х годах шло становление национальной школы и образования. Изобретенный Молодцовым алфавит стал первой официальной общенациональной письменностью. На молодцовском шрифте печатались учебники, производения, как коми писателей, так и переводы русских классиков, выпускалась периодическая печать. Издания печатались Коми книжным издательством, организованном в 1920-м году по инициативе Василия Молодцова.
В рамках вечера была презентована книга канд. ист. наук Елены Боле «Молодцовский» алфавит и жизнь В. А. Молодцова в историческом контексте», изданной при поддержке Коми регионального движения «Коренные женщины Республики Коми» и Министерства национальной политики Республики Коми. Наряду с подробностями из биографии ученого, в книге представлены отзывы коллег современников Молодцова на его научные исследования, показан период его работы в Ношульском высшем начальном училище в дореволюционный период. Автором книги представлены сохранившиеся артефакты, демонстрирующие наследие Молодцова, хранящиеся в архивных и музейных коллекциях республики.
Организаторами мероприятия выступили Национальная библиотека Республики Коми. О личности Молодцова и его заслугах говорили ученые и краеведы, работники учреждений культуры, общественники.
Собравшихся в зале поприветствовали заместитель министра национальной политики Республики Коми Вячеслав Попов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Чиркова, депутат Государственной Совета Республики Коми Татьяна Саладина.
Время 1920-1930-х годов, в которое Молодцов состоялся как активный сторонник разработки и внедрения национального образования, было временем национально-государственного строительства в Коми Автономной Области и развития национальной культуры. Доктор филологических наук Евгений Цыпанов о роли Василия Молодцова в оформлении общенациональной коми письменности, литературного языка, организации коми школы и обучения в ней. Говоря о Василии Молодцове как лингвисте, в завершении выступления Е. Цыпанов отметил, что лингвистическая наука с тех пор шагнула вперед, она постоянно развивается. К творениям, итогам деятельности Молодцова на современном этапе следует относиться как к свершившемуся историческому факту.
О представителях коми интеллигенции – современниках Молодцова, на вечере выступила доктор культурологии Мая Бурлыкина, автор книги об Алексее Сидорове, коми исследователе разных областей - археологии, этнографии, фольклористики, литературоведения, лингвистики, краеведения, музееведения. М. Бурлыкина рассказала о взаимодействии Василия Молодцова с Алексеем Сидоровым в вопросах образования, их совместной работе по учреждению в Усть-Сысольске Института народного образования (ИНО), где и вместе работали.
Сохранению памяти о нем в наши дни посвящаются и другие проекты. Об этом рассказала Марина Федина, кандидат филологических анук, руководитель Центра инновационных языковых технологий ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми», член президиума МОД «Коми войтыр» и председатель его сыктывкарского представительства.Марина Федина продемонстрировала функционирование когда-то изобретенного шрифта в настоящем – в электронном пространстве можно писать на «молодцовице», алфавит Молодцова имеет собственную раскладку клавиатуры, создан молодцовский подкорпус коми языка, возможна и его конвертация.
Сергей Елдин, глава сельского поселения «Ношуль» Прилузского района, сообщил, что в селе, где в местной школе в 1914-1917 годах работал молодой педагог Молодцов, планируется создать арт-объекты с использованием 9 букв, придуманных Молодцовым. Буквы планируется установить в исторических местах населенного пункта и тем самым проводить пешие маршруты «Следуй за буквой» в целях популяризации среди местного населения известных людей, судьбы которых связаны с этой местностью. Проект реализуется на средства Президентского гранта, в 2021 году планируется завершить задуманное.
Презентованная книга Елены Боле направлена на популяризацию имени и наследия Василия Молодцова. «Книга интересна не только потому, что написана доступным языком, отражает вехи биографии известной личности, но здесь показаны и этапы развития коми письменности в 1930-х годах – переход на латиницу, возврат к молодцовице и введение кирилицы. В этой связи книга будет использоваться в качестве пособия для учителей школ и студентов, мы будем ее рекомендовать к изучению в рамках учебных занятий» - отметила в своем выступлении Римма Попова, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой коми филологии, финноугроведения и регионоведения Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина.
Книга Елены Боле популяризирует имя и наследие Василия Молодцова. Уже по поступающим отзывам можно судить о том, что она интересна широкому кругу читателей, будет востребована и в качестве учебного пособия.
Собравшиеся отмечали своевременность выхода такой книги – рассказывающей о знаковых личностях из истории Коми, отмечали необходимость дальнейшей подобной деятельности. Назвав Елену Боле ученым-волонтером, Галина Князева, Председатель Правления РОД «Коренные женщины Республики Коми», доктор экономических наук, профессор, обратилась к присутствующим в зале – ученым и краеведам – последовать ее примеру и больше писать подобных работ в целях именно популяризации истории края, о людях, посвятивших себя республике в тех или иных областях ее развития. Это, в свою очередь, способствовало бы патриотическому воспитанию населения, развитию местных сообществ, и, возможно, в перспективе к сдерживанию миграционного оттока из республики» - считает Г. Князева.
Участники вечера потренировались чтению на «молодцовском» алфавите, справившись с заданием собрать из мозайки букв «молодцовского» алфавита три варианта переводов на коми язык лозунга «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Кроме того, присутствующие ознакомились с книжной выставкой из фонда редкой книги Национальной библиотеки Республики Коми, а именно с сохранившимися трудами В. Молодцова и книгами, отпечатанными на «молодцовском» алфавите в 1920-х годах.
По завершении вечера автором Еленой Боле и директором Алексеем Просужих был подписан договор о передаче авторских прав Национальной библиотеке Республики Коми об использовании объекта интеллектуальной собственности. В настоящее время с книгой Елены Боле «Молодцовский» алфавит и жизнь В. А. Молодцова в историческом контексте»
можно ознакомиться на сайте Национальной электронной библиотеки Республики Коми
Книга также будет предана в библиотеки музеев и муниципальных образований республики.